martedì 24 settembre 2013
Cannoli siciliani
Ingredienti 250 grammi di farina 20 grammi di burro o margarina 1 uovo intero 1 cucchiaio di cacao amaro metà bicchiere di vino bianco olio q.b 400 grammi di ricotta di pecora fresca 250 grammi di zucchero 100 grammi di cioccolato fondente in tavoletta 30 grammi di mandorle spellate 30 grammi di fiori di arancio e cedro canditi un bicchiere di maraschino Preparazione Fase 1 Per prima cosa mescolate bene in una terrina la farina, lo zucchero ed il cacao e poneteli a forma di montagna con un grosso foro centrale su un tavolo o su un tagliere ed aggiungete al centro l'uovo sbattuto, il burro fuso a bagno maria ed il vino bianco. Amalgamate il tutto per bene fino a formare un impasto abbastanza sodo e compatto e lasciatelo riposare per 15 - 20 minuti. Fase 2 Stendete la pasta con un mattarello e aiutandovi con un bicchiere formate tanti dischi circolari. Ungete con un po di olio i cannelli d'acciaio e avvolgete la pasta. Per la cottura versatela pasta attorno ai cannelli in una padella contenente abbondante olio per frittura molto caldo e fate cuocere per alcuni minuti finché sulla pasta non si forma una crosticina dura. Fase 3 Subito dopo passate alla preparazione della farcitura. In una ciotola aggiungete la ricotta fresca, lo zucchero e il cioccolato fondente tagliato a dadini molto piccoli. Continuate aggiungendo anche i fiori di arancio, il cedro, le mandorle tritate e infine il maraschino. Una volta terminata la cottura di tutti i cannoli di pasta, riempiteli con l'aiuto di un cucchiaino da caffè in modo non troppo abbondante e disponeteli su una pirofila, magari, con una spolverata di zucchero a velo